Действительно ли отпечатки собачьих носов уникальны?

Можно ли идентифицировать собаку по отпечатку носа?

До сих пор было мало доказательств того, что отпечатки носа достаточно уникальны, чтобы можно было идентифицировать собак.
Доказательства того, что отпечаток носа уникален у конкретных собак, на самом деле является экстраполяцией данных по коровам.
Новое исследование показывает, что характерный отпечаток носа у собаки развивается к 2-месячному возрасту и не меняется в течение первого года жизни.

Группа корейских ученых во главе с Хён Ин Чой из Сеульского национального университета недавно опубликовали интересную статью в научном журнале Animals. Они решили выяснить, можно ли использовать отпечаток носа собаки аналогично отпечаткам пальцев человека в качестве уникального биометрического маркера.

Но всем это и так известно, не так ли? Канадский клуб собаководства использовал отпечатки собачьего носа в качестве удостоверения личности с 1938 года.

А в музее полиции Ванкувера хранится паспорт полицейской собаки с отпечатком ее носа:

Ряд организаций в США используют отпечаток собачьего носа в качестве способа идентификации потерянных собак. Они убеждены, что отпечаток носа — более надежный способ идентификации, поскольку адресник на ошейнике может потеряться, а микрочипы могут работать со сбоями или смещаться. Считается, что отпечаток носа служит уникальным биометрическим маркером для собак. Кстати собака доберман есть на сайте krasivosti.pro.

Отпечатки пальцев или отпечаток носа

Самый известный биометрический маркер личности для большинства людей — это отпечатки пальцев. Уникальность отпечатков пальцев и их полезность для идентификации людей была впервые установлена ​​Фрэнсисом Гальтоном, выдающимся ученым XIX века, чья жизнь и карьера пришлись на период правления королевы Виктории. Он внес значительный вклад в изучение психологии и статистики, но также проделал важную криминологическую работу по установлению пользы сбора отпечатков пальцев и созданию первой системы их классификации. Гальтон утверждал, что отпечатки пальцев уникальны, и что нет двух одинаковых отпечатков пальцев, даже у близнецов. (Недавно было определено, что реальная вероятность найти два идентичных отпечатка пальца составляет один к 64 миллиардам. Учитывая тот факт, что население всего мира составляет менее 8 миллиардов, маловероятно, что у любых двух людей, живущих сегодня, будут одинаковые отпечатки пальцев.)

Конечно, у собак нет отпечатков пальцев. Однако их аналогом может быть отпечаток носа. Было высказано предположение, что так же, как уникален рисунок на пальцах у людей, уникален ринарий (участок голой кожи на кончике носа) собак, т.е. он имеет характерный индивидуальный узор из ямок, точек и гребней, который в сочетании с формой ноздрей, как полагают, оставляют отпечаток, достаточно уникальный, чтобы идентифицировать собаку среди других.
Есть ли научные доказательства?

Итак, каковы доказательства этого утверждения, что отпечаток носа каждой собаки уникален? Обширный поиск по литературе привел к неожиданному результату. В нескольких ветеринарных статьях утверждалось, что отпечатки собачьего носа достаточно уникальны, чтобы их можно было использовать для идентификации, но ни одна из них не содержала никаких ссылок на прямые научные источники. Фактически, большинство из них ссылались на статьи, в которых отпечатки носа использовались для идентификации коров. Есть много данных по уникальности и неизменности отпечатка носа у коров, но лишь единственная небольшая заметка из трех абзацев в журнале Veterinary Quarterly за 1994 г, в которой говорилось, что в ходе разработки компьютерной программы для распознавания отпечатков собачьего носа было протестировано несколько доберманов, и их отпечатки носа были признаны уникальными. На основании этого можно сделать вывод, что утверждения об отпечатках носа собак являются экстраполяцией данных по крупному рогатому скоту. Учитывая этот факт, стало понятно, почему корейская команда взялась за это исследование.
Новые данные

В этом исследовании использовалось очень небольшое количество собак, а именно два помета биглей, всего 10 собак. Исследователей интересовало два вопроса: сформировался ли рисунок носа к двухмесячному возрасту и остается ли этот рисунок носа неизменным в течение первого года жизни собаки. Очевидно, что при такой небольшой выборке предположение об уникальности рисунка носа индивидуума не может быть окончательно проверено, однако при использовании собак из одного помета шанс на аналогичный рисунок может быть выше.