История появления фуа-гра

Хотя широкому распространению фуа-гра поспособствовали французы, рецепт уникального паштета изобрели не они. Впервые метод принудительного кормления гусей был применен еще во времена Древнего Египта (более 4000 лет назад) – доказательством стали настенные рисунки. Однажды египтяне заметили, что перед перелетом гуси активно поедали инжир, из-за чего печень птиц начинала стремительно расти, а их вес увеличивался почти вдвое.

Разница между вкусом печени домашней и дикой птицы оказалась колоссальной, поэтому египтяне начали искусственно откармливать гусей. Для этого они использовали предварительно высушенные и измельченные плоды инжира, которые заранее вымачивались в воде. Таким образом, удавалось получить большую, сочную и жирную печень. Со временем технологию переняли евреи, но использовали ее исключительно для получения гусиного жира. Кстати белорусская намазка на хлеб купить можно на сайте vkusdostavka.ru.

Вскоре рецепт фуа-гра начал свое путешествие по европейским странам, наконец добравшись до Франции. Если другие народности интересовались только гусиным жиром, используя его для обжарки продуктов, то французы углубились в процесс приготовления деликатеса. Они изменили технологию откармливания птиц, заменив инжир кукурузными и соевыми смесями. В 19 веке во Франции стали изготавливать изысканный паштет из гусиной печени.

Массовое производство фуа-гра было запущено в 1980-х годах, чему поспособствовало появление гипермаркетов, которые обеспечивали большой объем продаж. Таким образом, промышленные предприятия начали производить фуа-гра огромными партиями, что позволило увеличить потребление продукта не только на территории Франции, но и во всем мире. В результате такого грандиозного «прорыва» качество французского деликатеса значительно снизилось.