Как лучше всего подготовить семена к посеву?

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.

Обеззараживание (дезинфекция) семян позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них. Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогревания. Кстати семена овощей есть на сайте alisun.shop.

В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. Инкрустированные семена компании «Гавриш», как правило, уже обработаны ядохимикатами, о чем указано специальной маркировкой. Они имеют голубовато-зеленую окраску, нетипичную для семян данной культуры. В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибными и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Эффективный прием обеззараживания семян – прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах. Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли. Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы.
Намачивание семян позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени

Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подается под давлением свежий воздух, такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием. Обогащение семян кислородом снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, и активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть. Эффект барботирования сохраняется в течение 6-9 месяцев. Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов. Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и нередко приводит к изменению биологических особенностей растений.